Previous Entry Share Next Entry
Пациент скорее мёртв, чем жив
bulgakova22


Почему мы привыкли так себя сдерживать, ограничивать, пресекать, останавливать? Почему отказались от своих желаний? Если желания – это единственное, что толкает нас вперед, если желания – это движение. Почему мы забыли любовь, укротили страсть, разомкнули объятия? Мы сжимаем наши жалкие сердца в кулаках, не позволяя им биться, мы бережем их. Для того, чтобы целыми донести их до ямы, в которую нас всех закопают?

Мы отказались от всего, что кажется сложным, многогранным, наполненным. В стремлении жить легче, мы опустошили себя. Ограничившись единственным, что поддерживает наше жалкое существование – инстинктом выживания.

Мы закрыли глаза, заклеили рот, наши руки робко шарят по земле в поисках следа впереди идущего. Мы отказались от ошибок, мы перестали спотыкаться, мы ослабли и обмякли.
Мы медленно и безопасно убиваем себя. Убиваем так умело, что даже не замечаем этого. Безболезненно, но чертовски долго. Беспомощно и самостоятельно.

Мы потеряли направление, мы задыхаемся в пыли, мы подбираем остатки, называя это разумным выбором. Мы не выполняем обещания, оправдывая их обстоятельствами, которых нет.
Мы не разговариваем, мы шепчем.Сплёвываем вязкие слова самообмана.

Мы гордимся воображаемыми достижениями, бесцветными успехами, мы увязли в грязи и потерялись среди серых стен лабиринта.

Мы боимся прикоснуться друг к другу, мы боимся узнать, что чья-то рука неожиданно теплее нашей, мы боимся поверить в то, что давно мертвы.
И каждый из нас одинок в толпе таких же мертвецов.

Мы тешим себя надеждой, что всё еще возможно, что жизнь наша полна и бесконечна. Мы заблуждаемся. И это единственная правда.

  • 1
Мне не понравилось, как смотрится буква я этом тексте. Художественный приём)

Как всегда - спасибо тебе, встряхнула.... Правда - спасибо!

Словоблудие обыкновенное. Не первой свежести при том.
Но и тебе спасибо)

определенно жив!

Быть может от того, что с самого ранено детства нас ставят в самые различные социальные рамки: не делай того, не говори это. И мы, взрослея, уже выбираем путь наименьшего сопротивления, как электрический ток. И часто только когда между двумя родственными душами пробегает этот самый ток, он как будто реанимирует наши сердца. И мы становимся способными дышать полной грудью, видеть красоту окружающего нас мира, идти только своей никем ещё не проторенною дорогою. Жить – Жить с большой буквы, а не просто существовать.
А пока этого нет, мы живём верой и надеждой, что однажды встретим Того единственное, который и зажжёт искру.

Re: определенно жив!

Я не думаю, что наше "воскрешение" зависит от кого-то мифического, одного единственного. Нужны быть живым, цельным, наполненным и до встречи с кем-то:) Иначе между двумя "трупами" искры может не случиться.


Re: определенно жив!

Нужно? Возможно, так говорит нам разум. Но сердце ведь знает, чтобы чаще биться, нужно влюбиться!
Ведь писателю нужен читатель, музыканту слушатель, художнику свой зритель, даже шуту нужен король. Нам всегда нужен «кто-то мифический» или не очень, чтобы мы смогли не существовать, а «жить»; быть не тенью себя, а единым целым с кем-то (можно читать «цельным»). Ведь чтобы стакан был полным его кто-то должен наполнить?
И пожалуй, не беда, что не каждый может «зажечь» каждого. Нужно просто не пропустить своего «поджигателя».

В контексте Вашего поста.
Смерть - это такая изощренная форма жизни. И если есть любовь к жизни, то есть и любовь к смерти, к покою, к спокойствию, к невозмутимости и саморастворимости в воздухе, в звуках, в запахах.
***
Я снял запреты. Я дорвался до жизни. Это было подобно ядерному взрыву.
...
Мне чудом удалось отмотать пленку назад. Семья, жена, дети, квартира, работа - всё как было, как будто ничего и не было.
...
Тишина
Покой
Смерть желаний...

Честно признаться, я не совсем поняла то, что именно вы хотели сказать. Но почему-то чувствую, что не согласна.)

Что значит снять запреты? Что в вашем понимании дорваться до жизни?

По поводу запретов я подробно написал здесь:
http://open-sincere.livejournal.com/1257.html
А по поводу "дорваться до жизни" здесь:
http://vionwhitcomb.livejournal.com/73489.html?thread=1020945#t1020945
***
Мне понравился Ваш красивый, абстрактный текст. Я ответил чуть менее абстрактным.
Но я добавил в свою абстракцию терпкий привкус опасности, сопутствующий стремлению вырваться из царства мертвых мертвецов.

Абстракции хороши тем, что каждый может в них вкладывать или ими облекать нечто своё.

Вот вам небольшая, но реальная история о том, почему человек не делает то, что хочет. Более того, он этого даже не хочет, хотя мог бы хотеть.
---
Я живу в полумиллионном городе. Добираюсь на работу на маршрутке. На дорогу уходит полчаса. В день уходит час. То же и у моих коллег по работе.
В дороге слушаю аудиокниги.
Зашел у меня разговор с одной из сотрудниц. Ей около 55-ти. Очень жизнерадостная и подвижная женщина. Разговор о тратах времени. Предложил ей слушать аудиокниги. Она отвечала, что это было бы не плохо, но она этого делать не будет. Почему? Она была откровенна со мной и удивила. Она считает, что наушники в общественном транспорте - это для молодежи. А она, в её возрасте, будет нелепо выглядеть в наушниках. Скажут, что "бабка" с ума сошла.
Добавлю. У неё уважаемая должность, она должна соответствовать и не выглядеть глупо. И она права в том смысле, что у нас общественное мнение таково, что подобные вещи недопустимы.
Дальше разговор продолжился в веселом ключе о том, что на Западе и в Москве есть мода на самокаты. И если бы она приехала на работу на самокате, то её точно отправили бы провериться в местный дурдом.



Английская бабушка едет в церковь. Ну что с них взять, с этих англичан, если у них мэр Лондона добирается на работу на велосипеде?


В столицах народ всегда чуть раскрепощеннее:)
Но ведь в той же английской глубинке эта бабушка ходила бы пешком - или подверглась бы остракизму.
А Борис к себе в мэрию гораздо чаще добирается на внушительном черном лимузине.
Но образ современного мэра на велосипеде, едущего на работу в современное здание на Пикадилли выглядит очень целостно и тщательно рекламируется - ведь англичане лучшие в мире пиарщики.
Хотя на мой взгляд, простовато-придурковатый мэр, крутящий педали в направлении СитиХолла, имеющего форму покосившегося яйца, создает весьма целостный образ упадка. А на фоне низкорослых англичан со следами вырождения на каждом третьем лице - невольно создает вполне реалистичную картину вымирающей нации.
Мне кажется, что "дорываться до жизни" нужно как-то иначе.
Ведь нарушение общепринятых поведеньческих норм - лишь видимость полноты жизни, и то не надолго. Скорее это признак разрушения какого-то социума. И для той же женщины в маршрутке или бабушки на самокате - обратной стороной будет что-то неприятное, например неуважение к возрасту.






к посту должен прилагаться револьвер. или веревка с мылом хотя бы ))

К нему прилагается песня. Этого достаточно;)

не всем! мне вот не до конца беспросветно и серо. требую продолжения банкета!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account